鮭としいたけのさっぱりグラタン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 5.0ml 5.0ml
- マヨネーズ 20.0g 20.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 80.0g 80.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 生しいたけ 18.8g 15.0g
- ピザ用チーズ 20.0g 20.0g
- ししとうがらし 6.7g 6.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1「和風だしあわせ」とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
- 2生鮭にこしょうをふる。
- 3アルミホイルに生鮭、スライスした生しいたけをのせ、上に1のソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、ししとうがらしを添え、アルミホイルをしめる。
- 4200℃に温めたオーブンで15分焼く。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1「和風だしあわせ」とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
- 2アルミホイルにこしょうをふった生鮭、スライスした生しいたけをのせ、上に1のソースをかけたら、ピザ用チーズをちらし、ししとうがらしを添えアルミホイルをしめる。
- 3ホテルパンに並べたらコンビモード200℃15分程度加熱して火を通す。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ホワイトソースよりさっぱりしてお手軽なグラタンです。冷凍の白身魚やタラにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
324kcal
タンパク質
23.4g
脂質
23.6g
炭水化物
3.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
141mg
ビタミンA
67μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
4mg