辛味 温玉肉ぶっかけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- ラー油 1.0g 1.0g
- 牛肉 切りおとし 35.0g 35.0g
- しょうが 3.1g 2.5g
- こいくちしょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- だし汁 7.5ml 7.5ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ (小口切り) 33.3g 33.3g
- 天かす 5.0g 5.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」、水、ラー油を混ぜる。
- 2牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。
- 3鍋に牛肉、しょうが、こいくち醤油、砂糖、「本みりん」、だし汁を入れて煮る。煮立ったらアクをとり、時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4ゆでて冷やしたそばを器に盛り、3、長ねぎ、天かす、温泉卵をのせ、1をよく混ぜてからかける。
- 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。
point
甘辛い牛しぐれ煮とトロトロ温泉卵にサクサクの揚げ玉。ラー油で辛味を出した、がっつりそばメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
554kcal
タンパク質
25.2g
脂質
17.5g
炭水化物
71.9g
食物繊維
4.9g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
64mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
5mg