焼きなすの梅かつおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶっかけつゆ 梅かつお 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- なす 88.9g 80.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 47.1g 47.1g
- かつお節 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 梅かつお」と水を合わせる。
- 2なすはしっかり焼いて皮をむき、冷やす。
- 3ゆでて冷やしたうどんを器に盛り付け、2、大根おろし、かつお節をのせて、1をかける。
※「ぶっかけつゆ 梅かつお」と水の希釈は2倍(1:1)です。※冷凍食品の焼きなすを使えば簡単に出来上がります。
point
さっぱりした素材をさっぱりした梅かつおのつゆでいただく、暑い夏におすすめの冷やし麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
9.0g
脂質
1.0g
炭水化物
54.4g
食物繊維
4.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
43mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg