根菜の沢煮椀
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 2.0g 2.0g
- 豚もも肉 薄切り 25.0g 25.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- 水 150.0ml 150.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 15.0g 15.0g
- しらたき 6.5g 6.5g
- みつば 1.1g 1.0g
- 黒こしょう 適量
- 柚子(果皮) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1鍋にごま油を熱し、4cm長さのせん切りにした豚もも肉を炒める。豚肉の色が変わったらせん切りにした大根、長ねぎ、にんじん、ごぼう、薄切りした生しいたけを加えて炒める。
- 2水と「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を加えて、1の野菜がやわらかくなるまでアクをすくいながら煮る。
- 3下ゆでして4cm長さに切ったしらたきを加え、仕上げ直前に4cm長さに切ったみつばを加える。
- 4器に盛り、黒こしょうをふり、柚子(果皮)をあしらう。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」が根菜の旨みを美味しく引き立てます。仕上げの黒こしょう、柚子皮の香りで、より一層美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
93kcal
タンパク質
6.7g
脂質
4.6g
炭水化物
6.2g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
22mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg