かやくご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 油揚げ 40.0g 40.0g
- 板こんにゃく 90.0g 90.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- ごぼう 100.0g 90.0g
- 生しいたけ 53.3g 42.7g
- 米 450.0g 450.0g
- 水 540.0ml 540.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 70.0g 70.0g
- 小ねぎ 13.3g 12.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1油揚げは沸騰した湯に入れて油抜きをし、板こんにゃくは熱湯にサッと通す。にんじん、油揚げは3cm長さの細切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらし、生しいたけは細切りにする。
- 2釜に30分前に洗って水けをきっておいた米、水、「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と1の材料を加え混ぜ合わせ、普通のご飯同様に炊き上げる。
- 32を茶碗に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
鶏がら、昆布、かつお、ほたての風味豊かな鍋つゆを使用した炊き込みご飯です。どこかなつかしい味わいの炊き込みご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
321kcal
タンパク質
7.4g
脂質
3.0g
炭水化物
63.8g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
44mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg