鴨せいろ

鴨せいろ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

359円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • そばはゆでて冷水でしめ、ざるにあげて水けをきる。
  • 合鴨は脂身をはずし、適当な大きさに切る。
  • 長ねぎは適当な大きさに切って焼く。みつばも適当な長さに切る。
  • 「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈して温め、の合鴨にサッと火を通し、も加える。
  • お好みで、柚子(果皮)や一味とうがらし、長ねぎを添える。

※つゆと水の希釈は4倍(1:3)です。

point

鴨の旨みがつゆに出て、一層だしの香りに旨みが増します。鴨の臭みが気になる場合は、料理酒を少々入れるのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

484kcal

タンパク質

19.0g

脂質

16.6g

炭水化物

63.3g

食物繊維

4.9g

鉄分

2.9mg

食塩相当量

4.9g

カルシウム

38mg

ビタミンA

42μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

7mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ