志の田せいろ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- または
- そばつゆ 20ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 油揚げ 10.0g 10.0g
- 天かす 2.0g 2.0g
- 七味とうがらし 0.5g 0.5g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばはゆでて冷水でしめ、ざるに上げて水けをきる。
- 2「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈する。
- 3油揚げはカリッと焼いて細かく切って、2へ入れ、天かすも入れる。
- 4七味とうがらしや長ねぎを添えて提供する。
※つゆと水の希釈は4倍(1:3)です。
point
温でも冷でもおいしいメニューです。麺に、薬味と天かすをたっぷりからめて、お召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
349kcal
タンパク質
13.3g
脂質
6.9g
炭水化物
58.3g
食物繊維
4.3g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
54mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
1mg