十三里と里芋のほっこりもっちりサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつまいも 133.3g 121.3g
- さといも 70.6g 60.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- むかご 18.7g 14.0g
- コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L 40.0ml 40.0ml
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L
作り方
- 1さつまいもは輪切り又は半月切り、さといもは大きめの乱切り、ごぼうは斜め切り、むかごもあわせて、ゆでる。
- 2あら熱が取れてから、「コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻」であえ、貝割れ菜を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1切った野菜は、穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃10分程度加熱する。
- 2あら熱が取れてから、「コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻」であえ、貝割れ菜を飾る。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
栗よりうまい十三里。十三里とは、さつま芋のこと。ほっこりとした根菜と、胡麻の風味がよくあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
130kcal
タンパク質
2.4g
脂質
0.7g
炭水化物
29.0g
食物繊維
3.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
40mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
21mg