豚肉としめじのぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 125.0g 125.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 温泉卵 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1フライパンで豚バラ肉、せん切りしたしょうがを炒める。肉の色が変わったら、1cm幅に切ったたまねぎ、小房に分けたしめじを炒め、「味ぽん」、「本みりん」を加え、汁けがなくなるくらいまで煮る。
- 21を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、温泉卵をのせる。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに1cm幅に切ったたまねぎ、小房に分けたしめじを並べたら豚バラ肉を広げてのせ、せん切りしたしょうがを全体に散らす。
- 2「味ぽん」、「本みりん」を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃で30分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
「味ぽん」と「本みりん」で作る簡単サッパリ煮です。酸味が効いているので、冷めても美味しく召し上がれます。温泉卵を混ぜていただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
639kcal
タンパク質
27.0g
脂質
48.6g
炭水化物
18.9g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
45mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.77mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
7mg