甘辛生姜みそ唐揚げ丼

甘辛生姜みそ唐揚げ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

195円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • みそだれを作る。
  • 鍋に「香味和風だし」、合わせみそ、砂糖、みりん、水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら火からおろして、長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
  • 鶏の唐揚げを作る。
  • 鶏もも肉は20~30g程度の大きさにカットして「香味和風だし」(下味用)、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  • 野菜炒めを作る。
  • キャベツは色紙切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めて軽く塩こしょう(分量外)をする。
  • 器にご飯を盛り、の野菜炒めを敷き、上にの唐揚げを盛りつける。のみそだれを全体にかける。

※市販の冷凍唐揚げを使用する場合は、味付けの薄いものを選んでください。

point

甘辛い生姜みそ味が、ご飯と野菜炒めに良く合います!

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

772kcal

タンパク質

22.6g

脂質

19.5g

炭水化物

118.6g

食物繊維

2.6g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

47mg

ビタミンA

71μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

25mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ