甘辛生姜みそ唐揚げ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 6.0ml 6.0ml
- 合わせみそ 15.0g 15.0g
- 砂糖 7.5g 7.5g
- みりん 7.5ml 7.5ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 香味和風だし 2.0ml 2.0ml
- 酒 2.0ml 2.0ml
- こしょう 適量(下味用)
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- キャベツ 23.5g 20.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- ピーマン 5.9g 5.0g
- サラダ油 (炒め用) 0.8g 0.8g
- ご飯 250.0g 250.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1みそだれを作る。
- 鍋に「香味和風だし」、合わせみそ、砂糖、みりん、水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら火からおろして、長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 2鶏の唐揚げを作る。
- 鶏もも肉は20~30g程度の大きさにカットして「香味和風だし」(下味用)、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 3野菜炒めを作る。
- キャベツは色紙切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めて軽く塩こしょう(分量外)をする。
- 4器にご飯を盛り、3の野菜炒めを敷き、上に2の唐揚げを盛りつける。1のみそだれを全体にかける。
※市販の冷凍唐揚げを使用する場合は、味付けの薄いものを選んでください。
point
甘辛い生姜みそ味が、ご飯と野菜炒めに良く合います!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
772kcal
タンパク質
22.6g
脂質
19.5g
炭水化物
118.6g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
47mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
25mg