豆腐ハンバーグと大根・水菜のシャキシャキサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 150.0g 150.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 75.0g 75.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- 大和いも 16.7g 15.0g
- うすくちしょうゆ 6.0ml 6.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 青じそ 3.0g 3.0g
- 大根 88.9g 80.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L
作り方
- 1水きりした木綿豆腐、鶏ひき肉、みじん切りしたたまねぎ、5mm角に切ったたけのこ、生しいたけ、すりおろした大和いもに、うすくち醤油、酒、塩、こしょうを混ぜ、ボウルでこねて丸め、フライパンで焼き豆腐ハンバーグを作る。
- 2青じそ、大根はせん切り、水菜は3~4cmに切り、混ぜ合わせる。
- 32、1を盛り付け、「コクとうまみのノンオイル 焙煎胡麻」をかける。
point
豆腐ハンバーグは市販のものでも出来ます。大根・水菜のシャキシャキ感を活かしたサラダです。ヘルシーなのにコクがあり、最後まで飽きずに召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
343kcal
タンパク質
28.1g
脂質
16.3g
炭水化物
20.4g
食物繊維
5.4g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
252mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
32mg