柑橘風味の野菜サラダうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶっかけつゆ 塩柑橘 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- レタス 30.6g 30.0g
- きゅうり 40.8g 40.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ツナ缶 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 塩柑橘
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 塩柑橘」と水を合わせる。
- 2レタスは5mm幅×4cm長さに、きゅうり、たまねぎ、紫たまねぎはせん切りにして混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切る。
- 3ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、2、ツナをのせてミニトマトを飾り、1をかける。
※「ぶっかけつゆ 塩柑橘」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
柑橘風味の効いたつゆで生野菜が1日の1/3食べられるサラダうどんです。お好みでオリーブオイルをかけても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
355kcal
タンパク質
12.5g
脂質
8.0g
炭水化物
57.0g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
43mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
13mg