牛肉と野菜の辛味炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 70.0g 70.0g
- 香味そばつゆ 2.0ml 2.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- みりん 2.5ml 2.5ml
- 水 5.0ml 5.0ml
- 豆板醤 1.5g 1.5g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1牛もも肉は一口大(4~5cm長さ)に切り、「香味そばつゆ」(下味用)、酒をもみこんで15分以上おく。にんじんは短冊切りに、たまねぎはくし形切りに、ピーマンは乱切りにする。
- 2「香味そばつゆ」、みりん、水、豆板醤を合わせておく。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、牛もも肉を加えて炒める。
- 4牛もも肉の色が変わってきたら、にんじん、たまねぎ、ピーマンを加え、具材に火が通ったら2で合わせた調味液を回しかけて水けがなくなるまで炒め合わせる。
※材料中の「水」の量は、仕込み量等の調理条件によって調節してください。
point
エネルギー200kcal以下のメニューです。たまねぎ、ピーマンなどの野菜を加えてボリューム感をだしています。野菜は食感が残るようにサッと炒めると、食べ応えが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
173kcal
タンパク質
15.3g
脂質
6.8g
炭水化物
10.4g
食物繊維
1.4g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
19mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg