春野菜と豚肉のごまぽんソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- キャベツ 23.5g 20.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 練りごま(白) 4.0g 4.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚もも肉は一口大にカットしてさっとゆでる。たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、キャベツは1cm幅のザク切りにしてゆでて水けを切っておく。
- 2「味ぽん」、砂糖、練りごまを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 3器に1を盛り、貝割れ菜をちらす。
- 42のソースをかけていただく。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。練りごまを加える事でぽん酢の酸味がまろやかになります。肉と野菜にかけてお召し上がり下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
18.2g
脂質
10.4g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
67mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.76mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
11mg