牛すじの味噌煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 150.0g 150.0g
- 酒 50.0ml 50.0ml
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 40.0g 40.0g
- 赤みそ 40.0g 40.0g
- 大根 166.7g 150.0g
- 板こんにゃく 100.0g 100.0g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1牛すじ肉はたっぷりの水、酒、長ねぎと、やわらかくなるまで下ゆでする。
- 21の煮汁500ccと、「てりとつやの煮魚たれ」、赤みそを合わせ、下ゆでした大根、板こんにゃく、斜め切りしたごぼうを加えて煮含める。
- 3器に盛り、小口切りした小ねぎを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1牛すじ肉は適当な大きさに切って穴あきパンに並べ、スチームモード100℃で20分加熱し、アクを抜く。一口大に切った板こんにゃくは穴あきパンに並べ、スチームモード100℃で3分加熱し、臭み抜きをする。適当な大きさに切った大根はスチームモード100℃で5分え下ゆでする。
- 265mmホテルパンに1と他の材料を並べ、「てりとつやの煮魚のたれ」、酒を入れ、ヒタヒタより少なめに水を注ぐ。液をよく浸したペーパータオルをかぶせ、コンビモード160℃で30分~90分加熱する。
※スチームコンベクション使用の場合の調理モード、調理温度、調理時間は目安としてお考え下さい。
point
味噌と合わせても、美味しい煮物が出来ます。牛すじの旨みを含んだ大根やこんにゃくも絶品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
500kcal
タンパク質
51.1g
脂質
9.8g
炭水化物
44.1g
食物繊維
8.5g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
9.0g
カルシウム
183mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
22mg