鮭の梅しょうゆ弁当
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- ねりうめ 10.0g 10.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- まいたけ 55.6g 50.0g
- 日本酒 5.0ml 5.0ml
- 柚子こしょう 1.0g 1.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 2.0ml 2.0ml
- 春菊 10.1g 10.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 1.0ml 1.0ml
- 米 50.0g 50.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 7.0ml 7.0ml
- くり (ゆで) 25.0g 20.0g
- 厚焼き卵 30.0g 30.0g
- ごぼうの漬けもの 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1<酒の梅しょうゆ> 生鮭は片栗粉をつけて揚げ、ねりうめ、「和風だし淡口」を合わせたものをからめる。
- 2<まいたけのゆずこしょうあえ> まいたけは酒蒸しして、柚子こしょう、「和風だし淡口」を合わせたものをからめる。
- 3<春菊のあえもの> 春菊は3cm幅に切り、「和風だし淡口」をからめる。
- 4<栗ご飯> 米、「料亭白だし」、くりを入れ、通常の水加減で炊く。
- 5容器に1、2、3、4、厚焼き卵、ごぼうの漬けものを盛り付ける。
point
おかずメニュー全てに、「和風だし淡口」を使用しました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
477kcal
タンパク質
27.3g
脂質
12.5g
炭水化物
61.3g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
50mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
21mg