ひじきの五目煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ひじき (干し) 20.0g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 油揚げ 20.0g 20.0g
- ちくわ 20.0g 20.0g
- しらたき 100.0g 100.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- 大豆 (缶) 60.0g 60.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 46.0g 46.0g
- 水 230.0ml 230.0ml
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1ひじき(干し)はもどし、にんじんと油揚げは、せん切りし、ちくわは、短冊切り、しらたきは、下ゆでし、適当な長さに切る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、1と大豆を、さっと炒める。
- 3「てりとつやの煮魚のたれ」と水を、1:5(6倍)程度で希釈し、2に加え、煮含める。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに、水でもどした、ひじき、せん切りにしたにんじん、油揚げ、短冊切りしたちくわ、しらたきを入れる。
- 2煮魚のたれと水を、1:4(5倍)程度で合わせて1に注ぎ、オーブン用シートなどで落としぶたをし、さらにふたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
定番のおかずも、煮魚のたれ1本で、簡単に美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
126kcal
タンパク質
4.7g
脂質
8.0g
炭水化物
11.0g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
102mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
0mg