天ぷらを塩ぽん酢で
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 小柱 15.0g 15.0g
- みつば 3.3g 3.0g
- たまねぎ 37.2g 35.0g
- あなご 92.3g 60.0g
- ししとうがらし 13.3g 12.0g
- れんこん 8.8g 7.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- 大根おろし 11.8g 11.8g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 15.0ml 15.0ml
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 揚げ油 134.0g 26.8g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1天ぷら粉は、同量の水で溶き、天ぷら衣を作る。
- 2小柱、適当な長さに切ったみつば、薄切りしたたまねぎを合わせ、1を適量加え、かき揚げにする。あなごはぬめりをとり、半分の長さに切り、1をつけ、揚げる。
- 3ししとうがらしは包丁目を入れる。れんこんは薄切りし、水にさらして水けをきる。しいたけは飾り包丁を入れる。それぞれ1をつけて揚げる。
- 4大根おろし、「淡色塩ぽん酢」を添えて提供する。
point
「淡色(うすいろ)塩ぽん酢」でさっぱりとお召し上がり下さい。特に甘味のある素材の天ぷらによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
490kcal
タンパク質
15.8g
脂質
33.0g
炭水化物
30.8g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
112mg
ビタミンA
323μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
18mg