揚げなすの塩ぽん酢マリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 77.8g 70.0g
- ふき (水煮) 22.2g 20.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1なすは縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れてふきとともに揚げ、「淡色塩ぽん酢」に漬け込む。
- 2器に盛り、小口切りした小ねぎを飾る。
point
「淡色塩ぽん酢」は油との相性も良く、マリネ液としても使用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
73kcal
タンパク質
1.1g
脂質
4.6g
炭水化物
7.4g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
23mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
4mg