土佐豆腐 もみじおろしあん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 60.0g 60.0g
- 大根おろし 10.0g 10.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 片栗粉 適量
- 削り節 1.0g 1.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 3.0ml 3.0ml
- だし汁 30.0ml 30.0ml
- みつば 0.9g 0.8g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豆腐はペーパータオルで包んで30分ほどおき、水けをきって、半分に切る。
- 2大根とにんじんはすりおろし、水切りしておく。(水切り後各10g)
- 31に片栗粉を薄くまぶす。水(分量外)を器に入れ、豆腐の各面につけて濡らし、けずり節をかけてまぶす。
- 4フライパンにごま油を熱し、3を入れて表面をこんがりと焼き、器に盛る。
- 5鍋に「追いがつおつゆの素」とだし汁を入れて火にかけ、よく混ぜる。2を加えてひと煮立ちさせ、4にかけてみつばを飾る。
- 調理時間に水切り時間は含みません
point
揚げだしにせずに、けずり節をまぶして香ばしく焼いています。大根とにんじんをあわせたもみじおろしあんでさっぱり美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
5.1g
脂質
5.6g
炭水化物
3.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
60mg
ビタミンA
110μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
2mg