鶏肉の山いも蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- しめじ 33.3g 30.0g
- かぶの葉 28.6g 20.0g
- かぶ 55.0g 50.0g
- 長いも 33.3g 30.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 8.0ml 8.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 水 3.0ml 3.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏肉はひと口大に切り、しょうがと酒をもみ込む。しめじはほぐす。かぶの葉は小口切りにする。
- 2かぶはすりおろす。長芋は包丁でたたいて細かくし、かぶと混ぜる。
- 3耐熱の器に鶏肉としめじを盛り、2をかける。蒸し器で蒸して鶏肉に火を通す。
- 4なべにかぶの葉をいれ、水で薄めた「追いがつおつゆの素」をいれて火にかける。かき混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかける。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。鶏もも肉は蒸してヘルシーに。おろしたかぶと長芋がふんわり優しい味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
186kcal
タンパク質
21.6g
脂質
5.4g
炭水化物
12.3g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
73mg
ビタミンA
62μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
33mg