さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

90円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • さつまいもは輪切りにし水にさらしてアク抜きし、砂糖、「サンキストレモン」、「和風だしあわせ」、水を合わせて汁が少なくなるまで煮る。
  • 器に盛り付けたら、レモンを飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • さつまいもは輪切りにしてみずにさらしてアク抜きしておく。
  • さつまいもを65mmホテルパンに並べ、砂糖、、「サンキストレモン」、「和風だしあわせ」、「和風だしあわせ」の8倍量の水を合わせて注ぎ、コンビモード180℃20分程度加熱して火を通す。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

和風だしを加えることで、ご飯のおかずにもなるレモン煮になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

243kcal

タンパク質

1.3g

脂質

0.2g

炭水化物

60.2g

食物繊維

2.0g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

34mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

30mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ