さつまいものレモン煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつまいも 98.9g 90.0g
- 砂糖 30.0g 30.0g
- 【削除】サンキスト100%レモン 10.0ml 10.0ml
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 4.0ml 4.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- レモン 0.5g 0.5g
作り方
- 1さつまいもは輪切りにし水にさらしてアク抜きし、砂糖、「サンキストレモン」、「和風だしあわせ」、水を合わせて汁が少なくなるまで煮る。
- 2器に盛り付けたら、レモンを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1さつまいもは輪切りにしてみずにさらしてアク抜きしておく。
- 2さつまいもを65mmホテルパンに並べ、砂糖、、「サンキストレモン」、「和風だしあわせ」、「和風だしあわせ」の8倍量の水を合わせて注ぎ、コンビモード180℃20分程度加熱して火を通す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
和風だしを加えることで、ご飯のおかずにもなるレモン煮になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
60.2g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
34mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
30mg