かにとしめじの塩ぽん酢あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 33.3g 30.0g
- 生わかめ 46.2g 46.2g
- かにむき身 20.0g 20.0g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 20.0ml 20.0ml
- みつば 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1しめじは、石づきを取って、小さくほぐし、熱湯の中でゆで、わかめは、湯通しして、食べやすい大きさに切っておく。
- 2ボウルにかにむき身、しめじを入れ、「淡色塩ぽん酢」であえる。
- 3器にわかめを敷き、2を盛り付け、みつばを飾る。
point
程よい酸味とやわらかい柑橘の香りが、かに、しめじの味と香りを損ないません。やさしい味の酢の物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
34kcal
タンパク質
4.8g
脂質
0.5g
炭水化物
5.2g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
46mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
0mg