牛肉と昆布風味大根の「味ぽん」がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 200.0g 200.0g
- 大根 177.8g 160.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 昆布 5.0g 5.0g
- 塩 6.0g 6.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1大根は皮をむき、1mm厚さの輪切りにする。
- 2ボウルに昆布、塩、水を入れて1を20分程度漬け、しんなりさせる。
- 3牛肉をサッとゆで、冷水に取り、水分をふき取る。
- 4器に牛肉と大根を交互に重ねて盛り、「味ぽん」をかけ、小ねぎを散らす。
point
やわらかい牛肉とパリパリした大根の異なる食感を組み合わせました。味の強い味ぽんだから、大根の昆布風味のついた水けが、程よくブレンドされ絶妙な味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
539kcal
タンパク質
38.5g
脂質
35.0g
炭水化物
14.2g
食物繊維
3.8g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
9.3g
カルシウム
93mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
25mg