牛肉ときのこのカレー炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もも肉 薄切り 90.0g 90.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- カレー粉 1.0g 1.0g
- みりん 5.0ml 5.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
作り方
- 1牛もも肉は大きめの一口大に切る。たまねぎは3mm厚さの薄切りに、えのきだけは半分に切る。しめじは小房にほぐす。<調味料>を混ぜ合わせておく。
- 2フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛もも肉を焼く。肉の色が変わってきたら、たまねぎ、えのきだけ、しめじを加える。
- 3たまねぎがしんなりしてきたら、1で合わせた調味料をまわしいれ、煮汁が少なくなるまで炒めあわせる。粗挽き黒こしょうをふって仕上げる。
- 4器に盛り、小口切りにした小ねぎをちらす。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 次の商品変更はしていただいて構いません。「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※にんにくやガーリックパウダーを入れても美味しくいただけます。※材料中の「水」の量は仕込み量によって調節してください。
point
塩分控えめの主菜メニューです。塩分が控えめでも塩味の物足りなさを感じさせないコツは、お酢とスパイス(カレー粉、こしょう、とうがらしなど)を上手に使うことです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
204kcal
タンパク質
19.8g
脂質
8.3g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
21mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
5mg