梅かつおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶっかけつゆ 梅かつお 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 天かす 10.0g 10.0g
- 長ねぎ 11.7g 7.0g
- オクラ 8.2g 7.0g
- ねりうめ 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 梅かつお」と水を合わせておく。
- 2ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、青じそ、大根おろし、天かす、小口切りにした長ねぎ、ゆでて斜めに切ったオクラ、ねりうめをトッピングし、1をかける。
point
暑い夏におすすめの、梅とかつお風味の効いた冷やし麺です。梅干しの代わりにねりうめを使い、一食分の食塩相当量を5g以下にしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
316kcal
タンパク質
7.2g
脂質
7.6g
炭水化物
52.4g
食物繊維
3.1g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
43mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
8mg