刻み揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 油揚げ 15.0g 15.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 茶そば 70.0g 70.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- または
- そばつゆ 30ml
- 水 210.0ml 210.0ml
- 大根おろし 11.8g 11.8g
- 一味とうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1油揚げはさっと両面を焼き、5mm幅に、長ねぎは小口切りにしておく。
- 2茶そばをゆでて器に入れたら、「香味そばつゆ」または「そばつゆ」と水を合わせて温め注ぎ、1の油揚げ、ねぎと、大根おろしを盛り、お好みで一味とうがらしをふる。
※つゆと水の希釈は8倍(1:7)です。
point
シンプルなトッピングで茶そばの香りを楽しめる、大人好みの麺メニューです。〆の一品にもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
344kcal
タンパク質
13.3g
脂質
6.2g
炭水化物
58.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
55mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg