竹の子ご飯おにぎり

竹の子ご飯おにぎり

素材カテゴリ

弁当

1人前コスト

131円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • たけのこは2~3mm厚さのいちょう切りに、穂先は薄切りにする。
  • 釜に浸漬した米と、米に対して11%重量程度の「和風だし淡口」を入れて、通常の加水量になるよう水を加え、最後にを加えて炊飯する。
  • のたけのこご飯をおにぎりにして、焼のり、とろろ昆布、野沢菜漬けの葉を広げたもの、薄焼き卵でそれぞれ包む。
  • おにぎり4個を盛り付け、野沢菜漬けの茎を添える。
  • 容器:Tやすき20

point

春を彩るたけのこご飯を、かわいらしいおにぎりにアレンジしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

575kcal

タンパク質

12.5g

脂質

1.9g

炭水化物

122.7g

食物繊維

2.9g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

38mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

24mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ