ぶり大根
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 111.1g 100.0g
- ぶり 80.0g 80.0g
- てりとつやの煮魚のたれ 2280G 40.0g 40.0g
- 水 160.0ml 160.0ml
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
てりとつやの煮魚のたれ 2280G
作り方
- 1半月切りにした大根は下ゆでする。
- 2鍋に「てりとつやの煮魚のたれ」を水で希釈して煮立て、煮立ったら一口大に切ったぶり、1の大根を入れて煮る。
- 3器に盛り付けたらせん切りにした柚子皮を飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1大根は半月切りにして穴空きホテルパンに並べ、スチームモード100℃30分程度で加熱する。
- 21、切ったぶりを65mmホテルパンに並べる。
- 3「てりとつやの煮魚のたれ」と水を1:3で合わせて1に注ぎ、コンビモード180℃20分程度で加熱して火を通す。
- 容器:京小鉢20
※「てりとつやの煮魚のたれ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
煮魚のたれを使用することで、いつも同じ味のつやのある出来上がりになります。上品な味付けなので素材の味が活きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
300kcal
タンパク質
19.1g
脂質
14.2g
炭水化物
21.9g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
31mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
14mg