丸ごとつくね鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 647.1g 550.0g
- たまねぎ 148.9g 140.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 300.0g 300.0g
- 鶏なんこつ 100.0g 100.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 2.0g 2.0g
- おろししょうが 7.2g 7.2g
- たまねぎ 74.8g 70.3g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 60.0g 60.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- 柚子(果皮) 少々
- 黒こしょう 適量
- 柚子こしょう お好みで
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1キャベツは5cm角、たまねぎは一口大に切る。
- 2鶏ひき肉、細かく砕いた鶏なんこつ、酒、塩、こしょう、片栗粉、おろししょうが、みじん切りにしたたまねぎを入れて、よくこねる。
- 3鍋に1のキャベツを敷き詰めるように並べ、中心にたまねぎを置く。
- 42をたまねぎとキャベツの上に置く。「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、キャベツの7分目くらいになるように注ぎ、ふたをして火にかける。
- 5具材に火が通ったら、鶏だんごに黒こしょうをふり、白髪ねぎと柚子皮をのせていただく。お好みで柚子こしょうをつけていただく。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
柚子こしょうを途中でつけて食べると飽きることなく、最後まで楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
232kcal
タンパク質
19.8g
脂質
9.9g
炭水化物
15.1g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
94mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
65mg