マッシュルームのクリーム酢ープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- バター 6.0g 6.0g
- たまねぎ 17.8g 16.7g
- セロリ 7.7g 5.0g
- ベーコン 5.0g 5.0g
- ブイヨン 140.0ml 140.0ml
- 業務用黒酢 3.0ml 3.0ml
- マッシュルーム (缶) 25.0g 25.0g
- 小麦粉 6.0g 6.0g
- 牛乳 35.0ml 35.0ml
- 生クリーム 10.0ml 10.0ml
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鍋にバターを熱し、みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、ベーコンを入れて炒め、ブイヨン、「黒酢」、マッシュルームを加えて15分煮る。
- 2小麦粉を牛乳で溶いて、1に加え、10分煮たら、生クリーム、塩、こしょうを加えて、味を調える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を加えることで、あとあじがさっぱりしたスープになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
175kcal
タンパク質
5.5g
脂質
12.9g
炭水化物
9.9g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
64mg
ビタミンA
85μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg