つくねと葱の餡かけそば

つくねと葱の餡かけそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

289円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 長ねぎは緑の部分(5g)を斜め薄切り、白い部分(10g)は、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。柚子皮は細切りにする。つくねはゆでておく。
  • 別鍋に水と合わせた「香味そばつゆ」を入れて火にかけ、沸騰したら倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 器にゆでた麺をいれて、をかけ、つくねを盛り、白い部分のねぎをまわりに緑の部分のねぎを中央に盛り付け、柚子皮をトッピングする。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。

point

あんにすることで冷めにくく寒い季節にぴったりです。緑ねぎと白ねぎを彩りよく盛り付け、ねぎのたっぷり感を出します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

440kcal

タンパク質

18.9g

脂質

8.9g

炭水化物

72.4g

食物繊維

5.5g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

6.8g

カルシウム

45mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

5mg

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