つくねと葱の餡かけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 柚子(果皮) 2.0g 2.0g
- つくね 45.0g 45.0g
- 香味そばつゆ 38.0ml 38.0ml
- 水 247.0ml 247.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1長ねぎは緑の部分(5g)を斜め薄切り、白い部分(10g)は、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。柚子皮は細切りにする。つくねはゆでておく。
- 2別鍋に水と合わせた「香味そばつゆ」を入れて火にかけ、沸騰したら倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 3器にゆでた麺をいれて、2をかけ、つくねを盛り、白い部分のねぎをまわりに緑の部分のねぎを中央に盛り付け、柚子皮をトッピングする。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。
point
あんにすることで冷めにくく寒い季節にぴったりです。緑ねぎと白ねぎを彩りよく盛り付け、ねぎのたっぷり感を出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
440kcal
タンパク質
18.9g
脂質
8.9g
炭水化物
72.4g
食物繊維
5.5g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
45mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg