春が楽しい桜海老のご飯弁当
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 75.0g 75.0g
- れんこん 6.2g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 桜えび (素干し) 2.5g 2.5g
- 香味和風だし 12.0ml 12.0ml
- 水菜 5.9g 5.0g
- ひりょうず 50.0g 50.0g
- 揚げ油 50.0g 2.5g
- えび (正味) 15.0g 15.0g
- 惣菜庵 和風あんかけ 2160G 20.0g 20.0g
- 菜の花 20.0g 20.0g
- 厚焼き卵 20.0g 20.0g
- 金時豆 (煮豆) 10.0g 10.0g
- 高菜漬け 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1炊飯器にといだ米、スライスしたれんこん、にんじん、桜えびを入れて通常通り加水し、さらに、生米量に対して15%程度量の「香味和風だし」を加えて炊飯する。
- 2炊き上がったら容器に盛り付け、3cm程度に切った水菜をトッピングする。
- 3湯葉入りひりょうずは素揚げし、えびは軽くゆでて、「惣菜庵 和風あんかけ」でからめ、盛り付ける。
- 4ゆでた菜の花を盛り、厚焼き卵、煮豆、漬物も盛る。
point
春らしい桜えびの炊き込み御飯弁当です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
539kcal
タンパク質
21.7g
脂質
14.2g
炭水化物
78.6g
食物繊維
3.4g
鉄分
4.0mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
274mg
ビタミンA
130μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
34mg