揚げ餅雑煮

揚げ餅雑煮

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

103円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 揚げ油を160℃に熱し、もちをじっくり揚げる。
  • かきは片栗粉(分量外)で洗ってから水けをしっかり拭き取り、片栗粉をまぶして揚げる。
  • 鍋に水で希釈した「香味和風だし」を入れて一煮立ちさせる。
  • 器にを盛り、もみじおろし、白髪ねぎ、せん切りにしたみかんの皮を添え、のだしを注ぐ。

※「香味和風だし」と水の希釈は19~20倍(1:18~19)です。

point

品の良いだしと揚げた餅やかきの旨みがよく合います。上品な吸い物としての提供もおすすめです。もみじおろしは大根おろしに豆板醤を混ぜても美味しく出来上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

182kcal

タンパク質

3.9g

脂質

4.5g

炭水化物

29.9g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

21mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

1mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ