揚げ餅雑煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もち 50.0g 50.0g
- 揚げ油 50.0g 2.5g
- かき (冷凍) 20.0g 20.0g
- 片栗粉 20.0g 1.6g
- 揚げ油 20.0g 1.4g
- 香味和風だし 10.0ml 10.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- もみじおろし 5.0g 5.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
- みかんの皮
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1揚げ油を160℃に熱し、もちをじっくり揚げる。
- 2かきは片栗粉(分量外)で洗ってから水けをしっかり拭き取り、片栗粉をまぶして揚げる。
- 3鍋に水で希釈した「香味和風だし」を入れて一煮立ちさせる。
- 4器に12を盛り、もみじおろし、白髪ねぎ、せん切りにしたみかんの皮を添え、3のだしを注ぐ。
※「香味和風だし」と水の希釈は19~20倍(1:18~19)です。
point
品の良いだしと揚げた餅やかきの旨みがよく合います。上品な吸い物としての提供もおすすめです。もみじおろしは大根おろしに豆板醤を混ぜても美味しく出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
182kcal
タンパク質
3.9g
脂質
4.5g
炭水化物
29.9g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
21mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg