氷瀑鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 大根おろし 352.9g 352.9g
- 塩 2.5g 2.5g
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- 料理酒 20Lキュービ 7.5ml 7.5ml
- しめじ 22.2g 20.0g
- なめこ 20.0g 20.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉を一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
- 2大根おろしに塩、「料理酒」、「本みりん」で下味をつけ、半量を鍋に入れる。(大根おろしは水きり不要。)
- 32に1、小房に分けたしめじ、なめこ、えのきだけ、縦半分に切り斜め切りした長ねぎを入れる。
- 4残りの大根おろしを全体にかぶせるように入れ火にかけ、火が通ったら「味ぽん」でいただく。
point
大根の水分だけで煮る鍋です。火を通すと大根のとろりとした甘味が出てきます。煮詰まってきたら水をたしてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
15.6g
脂質
28.9g
炭水化物
28.3g
食物繊維
7.3g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
96mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
42mg