ポークチャップ 和風トマトソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 120.0g 120.0g
- 塩・こしょう 少々
- キャベツ 35.3g 30.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- もやし 15.2g 14.7g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <ソース>
- トマト 36.1g 35.0g
- ミツカン 穀物酢 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- トマトジュース(食塩添加) 10.0ml 10.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
作り方
- 1豚ロース肉は筋切りをし、塩・こしょうで下味をつける。
- 2キャベツは1cmの太さ、たまねぎは7mm厚さに切る。フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、たまねぎ、もやしを炒め、塩・こしょう(分量外)で軽く味をつける。
- 3和風トマトソースを作る。
- トマトは1cm角に切り、ボウルに入れる。<ソース>の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を焼く。器に2の炒め野菜をしき、豚ロース肉をのせる。3の和風トマトソースを全体にかけ、せん切りにした青じそをトッピングする。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 以下の商品変更はしていただいて構いません。
- 「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※野菜炒めの味付けはひかえめにしてください。※付け合わせの野菜にもソースをかけてお召し上がりください。
point
1人前にお酢が15ml入ったメニューです。から揚げ、竜田揚げ、チキンステーキ、魚のムニエル等にも応用がきくソースです。ご飯(200~250g)にのせてどんぶりメニューにしても、美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
405kcal
タンパク質
25.1g
脂質
27.7g
炭水化物
11.2g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
42mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.88mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
23mg