豚肉と根菜のぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- れんこん 50.0g 40.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- さといも 70.6g 60.0g
- 板こんにゃく 40.0g 40.0g
- 干ししいたけ 1.2g 1.0g
- 砂糖 7.5g 7.5g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 味ぽん 22.5ml 22.5ml
- さやいんげん 2.6g 2.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚肉、野菜は1口大に切っておき、こんにゃくはちぎりってさっとゆでておく。
- 2鍋にごま油を熱し、豚肉、れんこん、にんじん、さといも、こんにゃく、水でもどしたしいたけの順で炒める。
- 3砂糖、酒、水を入れて煮込み、最後に「味ぽん」を加えて煮汁を煮からめる。
- 4器に盛り付けたら、ゆでたいんげんを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1カットした素材を65mmホテルパンに並べて、味ぽん、砂糖、酒、水(100cc⇒60cc程度に減量)を合わせて注ぎ、落とし蓋、着せ蓋をして、コンビモード180℃30分程度加熱する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
程よいしょうゆ感の煮物に仕上がります。ほのかに味ぽんの香りが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
334kcal
タンパク質
10.4g
脂質
17.9g
炭水化物
29.3g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
45mg
ビタミンA
187μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
25mg