豚肉と根菜のぽん酢煮

豚肉と根菜のぽん酢煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

287円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 豚肉、野菜は1口大に切っておき、こんにゃくはちぎりってさっとゆでておく。
  • 鍋にごま油を熱し、豚肉、れんこん、にんじん、さといも、こんにゃく、水でもどしたしいたけの順で炒める。
  • 砂糖、酒、水を入れて煮込み、最後に「味ぽん」を加えて煮汁を煮からめる。
  • 器に盛り付けたら、ゆでたいんげんを添える。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • カットした素材を65mmホテルパンに並べて、味ぽん、砂糖、酒、水(100cc⇒60cc程度に減量)を合わせて注ぎ、落とし蓋、着せ蓋をして、コンビモード180℃30分程度加熱する。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

程よいしょうゆ感の煮物に仕上がります。ほのかに味ぽんの香りが楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

334kcal

タンパク質

10.4g

脂質

17.9g

炭水化物

29.3g

食物繊維

4.3g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

2.2g

カルシウム

45mg

ビタミンA

187μg

ビタミンB1

0.37mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

25mg

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