ブラックオリーブとアンチョビのソースでいただくカルパッチョ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ブラックオリーブ 20.0g 15.0g
- アンチョビー (缶) 1.5g 1.5g
- にんにく 5.4g 4.9g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- エクストラバージン オリーブオイル 5.0g 5.0g
- ブイヨン 25.0ml 25.0ml
- ドレッシングビネガー 1L 10.0ml 10.0ml
- ほたて貝柱 60.0g 60.0g
- すずき (刺身) 50.0g 50.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- ルッコラ (ロケット) 1.0g 1.0g
- 菊の花 1.2g 1.0g
このレシピに使われている商品
ドレッシングビネガー 1L
作り方
- 1ブラックオリーブ、アンチョビー、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。鍋にエクストラバージンオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてじっくり香りが出るまで炒め、たまねぎ、ブラックオリーブ、アンチョビーを加えさらにじっくり炒め、ブイヨンを入れて水分がなくなるまで煮込む。
- 21を冷まして、「ドレッシングビネガー」、エクストラバージンオリーブオイルを加える。
- 3ほたて貝柱とすずきは薄切りにして皿に並べ、2のソースを塗り、ミニトマト、ルッコラ、ほぐした菊の花をちらす。
point
ブラックオリーブとアンチョビでコクを出したソースは生魚のソースとして、温かいディッシュのソースとして、幅広く使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
203kcal
タンパク質
21.5g
脂質
9.3g
炭水化物
7.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
31mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
8mg