とろろ鴨南蛮そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鴨むね肉 60.0g 60.0g
- 香味そばつゆ 6.0ml 6.0ml
- オクラ 3.5g 3.0g
- 長いも 33.3g 30.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1下処理した鴨むね肉はフライパンで焼いて火を通し、最後に「香味そばつゆ」を加えからめておく。
- 2ゆでたオクラを小口切りにし、すりおろした長いもとあえておく。
- 3ゆでたそばを冷水で冷やし、水けをきって器に盛ったら、1の鴨むね肉をスライスして盛り、2をトッピングし、練りわさびを添える。
- 41:3(4倍)で水と合わせた「香味そばつゆ」をまわしかける。
point
鴨を使った豪華な冷やし麺です。とろろ、わさびとの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
26.7g
脂質
4.1g
炭水化物
67.3g
食物繊維
4.5g
鉄分
4.6mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
35mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
3mg