揚げ鶏の香菜南蛮漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 5.0g 5.0g
- おろししょうが 10.0g 10.0g
- から揚げ粉 5.0g 5.0g
- 片栗粉 31.2g 2.5g
- 水 1.5ml 1.5ml
- 鶏卵 7.1g 6.0g
- 長ねぎ 10.0g 6.0g
- しょうが 7.5g 6.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 南蛮漬調味液 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 赤パプリカ 6.7g 6.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
このレシピに使われている商品
南蛮漬調味液 1.8L
作り方
- 1鶏もも肉はこいくち醤油、砂糖、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜたたれをよくもみ込み、味をなじませる。
- 2ボウルにから揚げ粉、片栗粉、水、卵を合わせ、衣を作る。
- 32の衣に1の鶏もも肉を入れて混ぜ合わせ、180℃の油で1分揚げ、5分休ませ、さらに1分揚げる。
- 4みじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにく、「南蛮漬調味液」を加え混ぜ、油をきった3の鶏もも肉をいれ、衣がはがれないようにさっくり合わせる。
- 54を容器に盛り付け、薄切りにした赤パプリカ、水菜を散らし仕上げる。
point
やわらかい酸味と香菜が調和したから揚げのバリエーションです。鶏肉は面倒でも2度揚げするとやわらかく、冷めてもやわらかく仕上がります。冷凍のチキンのから揚げ、竜田揚げでも可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
443kcal
タンパク質
28.9g
脂質
22.1g
炭水化物
29.0g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
51mg
ビタミンA
86μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
33mg