鶏のから揚げ 山椒風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏のから揚げ (冷凍) 150.0g 150.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- 粉山椒 1.0g 1.0g
- ししとうがらし 7.8g 7.0g
- 揚げ油 7.0g 0.4g
- レモン 10.3g 10.0g
- 貝割れ菜 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1「やさしいお酢」と粉山椒を合わせる。
- 2ししとうがらしに爪楊枝などで穴を開ける。貝割れ菜は長さ2㎝程度に切る。
- 3唐揚げ、ししとうがらしを揚げ、串切りにしたレモンと共に器に盛り付け、貝割れ菜を散らす。
- <参考:穀物酢使用の場合の比率(重量比)>
- 穀物酢:地鶏昆布白だし:水:粉山椒=10:10:10:1
point
「やさしいお酢」と粉山椒を混ぜた「たれ」を唐揚げにかけるだけでできる、和風ピリ辛風味の唐揚げです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
448kcal
タンパク質
22.9g
脂質
29.0g
炭水化物
23.8g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
15mg