鶏の唐揚げと旬菜の酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- じゃがいも 111.1g 100.0g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 75.0g 75.0g
- まろやかりんご酢 1L 30.0ml 30.0ml
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- イタリアンパセリ 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1たまねぎ、赤・黄パプリカは2cm程度の乱切りにする。じゃがいもは2cm角に切る。
- 2冷凍から揚げ、1を耐熱皿に入れたら、「まろやかりんご酢」をふりかけ、塩、こしょうをふってラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。または蒸し器(スチームコンベクションオーブンのスチームモード100℃)で30分程度蒸す。
- 3蒸しあがったらイタリアンパセリを飾る。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ほくほくのじゃがいもが嬉しい蒸しメニューです。酢をふりかけて蒸し上げることで、から揚げもさっぱりやわらかく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
282kcal
タンパク質
13.8g
脂質
9.3g
炭水化物
37.4g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
21mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
103mg