じゃこと大豆の「味ぽん」炊き込みごはん

じゃこと大豆の「味ぽん」炊き込みごはん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

95円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 炊飯器に、浸漬した米と通常通りの水加減の水を入れてから「味ぽん」を加え、3cm長さのせん切りにしたにんじん、大豆、ちりめんじゃこを入れたら、よく混ぜて炊く。
  • 炊き上がったご飯を器に盛り、青のりをふる。

point

「味ぽん」の酸味と香りがかすかに楽しめる、さっぱり味の炊き込み御飯です。大豆の食感が魅力です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

392kcal

タンパク質

12.2g

脂質

3.4g

炭水化物

74.9g

食物繊維

2.5g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

61mg

ビタミンA

102μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

1mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ