じゃこと大豆の「味ぽん」炊き込みごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 450.0g 450.0g
- 味ぽん 70.0ml 70.0ml
- にんじん 61.9g 60.0g
- 大豆 (ゆで) 120.0g 120.0g
- ちりめんじゃこ 30.0g 30.0g
- 青のり 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1炊飯器に、浸漬した米と通常通りの水加減の水を入れてから「味ぽん」を加え、3cm長さのせん切りにしたにんじん、大豆、ちりめんじゃこを入れたら、よく混ぜて炊く。
- 2炊き上がったご飯を器に盛り、青のりをふる。
point
「味ぽん」の酸味と香りがかすかに楽しめる、さっぱり味の炊き込み御飯です。大豆の食感が魅力です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
12.2g
脂質
3.4g
炭水化物
74.9g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
61mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
1mg