蒸しさばの「味ぽん」クリームソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 100.0g 100.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 味ぽん 25.0ml 25.0ml
- 生クリーム 80.0ml 80.0ml
- トマト 3.1g 3.0g
- じゃがいも 66.7g 60.0g
- ブロッコリー 30.0g 15.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1さばは塩、こしょうをしてしばらく置いてから、蒸し器で蒸す。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、薄切りしたたまねぎ、せん切りにしたにんじんを炒める。「味ぽん」を加えて1/2量になるまで煮詰めたら、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3器に1のさばを置き、2のソースをかけたら、5mm角に切ったトマトを散らし、粉ふきにしたじゃがいもとゆでたブロッコリーを添える。
point
生クリームに味ぽんを加えることで、さっぱりしていながら、コクも増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
722kcal
タンパク質
25.6g
脂質
57.0g
炭水化物
23.1g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
80mg
ビタミンA
504μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
45mg