豚ばらもやし鍋もち入り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- にら 105.3g 100.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 520.0ml 520.0ml
- もやし 202.0g 196.0g
- もち 50.0g 50.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1豚肉、絹ごし豆腐は一口大に切る。にんじんはもやしの長さのせん切りにし、にらはもやしの長さに切る。えのきだけは根元を切る。
- 2鍋に、水と合わせた「地鶏昆布白だし」を加えて火にかける。豚肉を加えて火が通ったらもやし、にんじん、にら、えのきだけ、絹ごし豆腐、もちを加え、ごま油をたらす。火が通ったものから、「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は14倍(1:13)です。
point
シャキシャキとしたもやしの食感が美味しい鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
632kcal
タンパク質
24.4g
脂質
45.1g
炭水化物
31.0g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
82mg
ビタミンA
301μg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
20mg