鴨肉のグリエ 「バルサミコ」と西洋わさびソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 合鴨 140.0g 140.0g
- カリフラワー 100.0g 50.0g
- ヤングコーン (生) 20.0g 20.0g
- ベビーキャロット 20.6g 20.4g
- スナップえんどう 12.6g 12.0g
- バター 30.0g 30.0g
- バルサミコ 500ML 20.0ml 20.0ml
- フォン・ド・ボー 100.0ml 100.0ml
- ホースラディッシュ(西洋わさび) 2.4g 1.8g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- サラダ油 15.0g 15.0g
- ルッコラ (ロケット) 適宜
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1合鴨は塩、こしょう(分量外)し、表面を焼いてから休ませ、盛り付ける直前に再度加熱する。
- 2カリフラワー、ヤングコーン、ベビーキャロット、スナップえんどうは軽くゆでてからバターをからめ、塩、こしょう(分量外)する。
- 3小鍋にバルサミコを入れて熱し、軽く酸味を飛ばし、フォン・ド・ヴォーを加えて煮詰める。火を止めてからせん切りにしたホースラディッシュを加える。さらに塩、こしょう(分量外)と「穀物酢」、サラダ油を混ぜたビネグレットを加えて分離ソースにして味を調える。
- 4器に2の野菜を盛り、食べやすい大きさに切った1の鴨肉をのせ、お好みでルッコラを飾り、3のソースをかける。
point
「バルサミコR」の甘くて濃い風味と西洋わさびのつんとする香りが鴨肉によく合います。ビネグレットを加えることで分離ソースに。見た目にも美しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
917kcal
タンパク質
30.3g
脂質
80.0g
炭水化物
14.0g
食物繊維
3.1g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
44mg
ビタミンA
328μg
ビタミンB1
0.61mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
51mg