チョコレートムース 「バルサミコ」ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- バルサミコ 500ML 16.0ml 16.0ml
- はちみつ 6.0g 6.0g
- コーンスターチ 2.0g 2.0g
- オレンジの皮 4.6g 3.0g
- 生クリーム 36.0ml 36.0ml
- ホワイトキュラソー 1.0ml 1.0ml
- チョコレート (スィート) 33.0g 33.0g
- ミント 0.5g 0.5g
- オレンジの皮 9.2g 6.0g
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1鍋に「バルサミコ」、はちみつ、コーンスターチを入れて沸かし、とろみがついたら火から下ろす。粗熱を取ったら粗みじん切りしたオレンジの皮(砂糖漬け)を加え、小さな型に入れ、冷凍する。
- 2生クリームを氷水に当てながら、6分立てにし、ホワイトキュラソーを加える。
- 3スイートチョコレートを湯煎で溶かし、保温しながら2のクリームを2/3量ほど手早く加え混ぜたら、残りの2のクリームに戻して、混ぜ合わせる。
- 43を絞り袋に入れ、グラスの半分までしぼったら、1を埋め込み、残りを絞って冷蔵庫で冷やし固める。
- 5ペパーミントを飾り、オレンジの皮を添えて提供する。
point
濃厚なチョコレートとオレンジ入りバルサミコ酢の酸味がよく合う、大人のスイーツです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
389kcal
タンパク質
3.2g
脂質
27.5g
炭水化物
31.6g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
107mg
ビタミンA
163μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
5mg