牛すじの甘醤油炒め

牛すじの甘醤油炒め

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

202円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 牛すじはしょうが、長ねぎ、にんにく(分量外)と一緒にやわらかくなるまで下ゆでする。
  • こいくちしょうゆ、「穀物酢」、「本みりん」、砂糖を合わせてどろっとするぐらいまで煮詰める。
  • 食べやすい大きさに切った牛すじと斜め切りにした長ねぎをサッと炒め合わせ、のたれで味付けし、器に盛りつけたら白髪ねぎ、一味とうがらし、白ごまをトッピングする。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

煮詰めたたれは、炒めだれに、かけだれに、あえ物に様々に使える万能だれになります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

175kcal

タンパク質

21.2g

脂質

3.7g

炭水化物

14.4g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

27mg

ビタミンA

3μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

3mg

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ