牛すじの甘醤油炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛すじはしょうが、長ねぎ、にんにく(分量外)と一緒にやわらかくなるまで下ゆでする。
- 2こいくちしょうゆ、「穀物酢」、「本みりん」、砂糖を合わせてどろっとするぐらいまで煮詰める。
- 3食べやすい大きさに切った牛すじと斜め切りにした長ねぎをサッと炒め合わせ、2のたれで味付けし、器に盛りつけたら白髪ねぎ、一味とうがらし、白ごまをトッピングする。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
煮詰めたたれは、炒めだれに、かけだれに、あえ物に様々に使える万能だれになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
175kcal
タンパク質
21.2g
脂質
3.7g
炭水化物
14.4g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
27mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg