海鮮のドルマ仕立て ぽん酢とナンプラーのソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味ぽん 104.0ml 104.0ml
- ナンプラー (魚醤) 16.0ml 16.0ml
- 酒 8.0ml 8.0ml
- 砂糖 8.0g 8.0g
- ごま油 16.0g 16.0g
- オリーブオイル 64.0g 64.0g
- すりごま (黒) 4.0g 4.0g
- ほたて貝柱 80.0g 80.0g
- 大和いも 44.4g 40.0g
- アボカド 57.1g 40.0g
- ドライトマト 8.0g 8.0g
- まぐろ 320.0g 320.0g
- たい (刺身用) 320.0g 320.0g
- 赤ピーマン 17.8g 16.0g
- 黄パプリカ 17.8g 16.0g
- にんじん 16.5g 16.0g
- きゅうり 16.3g 16.0g
- 大根 17.8g 16.0g
- 生うに 72.0g 72.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1「味ぽん」、ナンプラー、酒、砂糖、ごま油、オリーブオイル、すりごま(黒)をボウルでよく混ぜ合わせる。
- 21cm角に切ったほたて貝柱、大和いも、アボカド、5mm角程度に切ったドライトマトを1のソースの半量とあえる。
- 3まぐろを薄切りし、ソースをつけながらタンバル(プリン型)に貼りつけ、中に2の具材を詰める。たいでも同様に作ったらタンバルから抜き取って赤・黄パプリカ、にんじん、きゅうり、大根などの野菜のせん切りを敷いた器に盛り、生うにをのせ、1の残りのソースをかける。
point
味ぽんとナンプラーを合わせたオリジナルソースが海鮮とよく合います。ドルマはフランス語でドームの意味。パーティーメニューを意識した美しい盛り付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
259kcal
タンパク質
23.7g
脂質
14.6g
炭水化物
6.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
19mg
ビタミンA
62μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
11mg