寄せ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 300.0g 300.0g
- いか 230.8g 150.0g
- きんめだい (切り身) 300.0g 300.0g
- えび 112.9g 96.0g
- かぶ 316.5g 288.0g
- にんじん 137.1g 133.0g
- 水菜 105.9g 90.0g
- 長ねぎ 633.3g 380.0g
- まいたけ 94.4g 85.0g
- たけのこ (水煮) 80.0g 80.0g
- くずきり 80.0g 80.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 100.0g 100.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- はまぐり 120.0g 48.0g
- 紅葉麩 (生) 20.0g 20.0g
- もみじおろし 40.0g 40.0g
- あさつき 20.2g 20.2g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1鶏肉、いか、白身魚(きんめだい)の一口大に切ったもの、えびはサッと熱湯を通し、かぶは皮をむいて2等分もしくは4等分に切って下ゆでし、にんじんは1cm厚さ位に切って下ゆでする。
- 2水菜、長ねぎは3~4cmに切り、まいたけは一口大、たけのこは薄切りに、くずきりはもどして3~4cmに切る。
- 3鍋に「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水、はまぐり、まいたけを入れて火にかける。沸騰したら肉など火の通りにくいものから加えて、火の通ったところで、お好みの薬味(もみじおろし、あさつきの小口切りなど)でいただく。鍋の最後にうどんを入れる。
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は11倍(1:10)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
552kcal
タンパク質
44.0g
脂質
18.4g
炭水化物
51.7g
食物繊維
7.2g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
188mg
ビタミンA
355μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
48mg